Конструкция просеивающих устройств на мельнице это основа качества получаемой продукции.
Просеивание продукта на современных мельницах производится сквозь сито: либо на рассевах, либо в вымольных машинах. И в обоих случаях по одному принципу - за счет перемещения продукта относительно сита.
С началом применения вымольных машин, как более нового способа просеивания, мельница получила значительные преимущества, но в стандартной вымольной машине сохраняется главный недостаток - это быстрый износ сит по причине применения ротора со щеточными очистителями.
Уникальная конструкция рассеивателя пневмоцентробежного МЕЛЬНИК, защищенная патентами России и других стран, не имеет щеток на роторе и практически не касается сита. Просеивание продукта осуществляется за счет центробежных сил и вакуума. Поэтому машины и получили название «рассеиватели пневмоцентробежные».
Это ноу-хау позволило увеличить работоспособность сит, практически полностью исключить вибрацию, уменьшить габариты мельницы, сократить протяженность пневмотранспорта и расход воздуха вдвое, что обеспечивает экономию энергопотребления до 50%.
Кроме того удалось увеличить общий выход муки с улучшением её показателей относительно рассевных мельниц. Мука, получаемая на мельницах МЕЛЬНИК, не только соответствует требованиям ГОСТа, но и обладает отменной белизной и лучшими на сегодняшний день хлебопекарными качествами.
Поводя итог применения передовых технологий в мельницах МЕЛЬНИК, нужно отметить:
- упрощение технологической схемы и конструкции, которые стали понятны даже не специалистам;
- уменьшение площади сит в 10-20 раз и снижение их номенклатуры в 3-5 раз;
- снижение габаритов и веса мельницы;
- отсутствие необходимости строительства фундамента под размольную часть (в рассевных мельницах большая масса вращающегося рассева требует установки рамы на мощные анкера).